Жизнь пенсионерки

Жизнь пенсионерки
Жизнь пенсионерки не столь безрадостна, как оказалось с первого дня оформления пенсии. Ее надо организовать самой.
Дорогие коллеги – пенсионерки и те кому в скором времени предстоит получить этот почетный статус, я хочу поделиться с вами своим опытом. Как не стать печальной бабкой, как не перестать себя уважать и как жить дальше.
До ухода на пенсию каждая из вас имела свой статус в обществе, профессию, должность. С уходом на пенсию Вы всего этого лишились. Лежат дипломы, забываются былые заслуги и т.д. Вы теперь пенсионерка, а это (как в последствии Вы поймете) такой слой общества. Есть люди и есть пенсионеры.
Вы теперь замечаете, что восхищавшиеся прежде Вашим умом теперь смотрят на Вас снисходительно, а то и с презрением.
Ваши дети сменили тон разговора с Вами на покровительственный. Зачастую Ваши поступки им кажутся не логичными или глупыми.
Думаю, что поступки Ваши разумны и Вы по-прежнему умны. Просто от Вас ожидают глупости, на это нацелено отношение к Вам у детей, внуков и людей моложе Вас по возрасту.
Жизнь пенсионерки. Что делать? Мои советы. Мой опыт.
- Сразу же после ухода с работы надо себя загрузить, чтобы не было время на сомнения. Надо было уходить с работы или нет. Чтобы не жалеть себя, не обижаться на других и пр. Все нормально, ничего плохого не произошло. Вы живы, здоровы. Вы перешли на новый этап своей жизни. Что сделала я? Буду рада, если мой опыт будет кому – либо полезен. Я взяла шефство над внуками. Это двойняшки, девочка и мальчик, в момент моего ухода на пенсию, им было по 5 лет. Дочь вышла на работу, а я готовила внуков к школе и жизни. Два раза в неделю ходила с ними к репетитору для подготовки в 1-й класс, три раза в неделю – к учителю английского языка, четыре раза в неделю девочку водила на танцы, а мальчика на борьбу. Кроме этого надо было учить уроки – писать, читать и пр.
В 6 лет дети пошли в школу. Вместо репетитора прибавилась школа, а все остальные занятия сохранились. Моя занятость не уступала занятости на прежней работе. Тосковать по работе и коллегам было некогда.
- Жизнь пенсионерки. Чтобы уменьшить нагрузку на свою психику я прервала все отношения с бывшими коллегами и сотрудниками, и никогда не приходила на место прежней работы. Почему? Так нельзя! Может быть. Объясню. Я была начальником службы. Когда ты руководишь людьми, то многим не нравятся твои требования и твой стиль работы. Будучи на рабочем месте, я не обращала на это внимание. Но когда ты уже не при должности и у каждого есть возможность «перебрать твои косточки», то ситуация меняется. Есть человек, занявший должность (которую прежде ты занимала), он тоже не всем нравится. Всегда будут люди, желающие сказать тебе: «Вот Вы лучше работали, а этот …». И даже если Вы не поддержите этот разговор. Человек всегда сможет додумать сам и сообщить в коллективе «Вашу точку зрения». А я не терплю сплетен и лишних разговоров.
Кроме этого ( так мне казалось), мне бы было тяжело приходить на прежнее место работы в качестве «никого». Да, я амбициозная. Но я считала, что рано или поздно человек уходит из жизни. Я этот уход поделила на отдельные этапы. Уход с работы. Перемена в отношениях с людьми и близкими и пр.
Так поступила я. Это не просто. Это мой стиль. Если я ушла, то ушла. Меня нет на прежнем месте, я не живу воспоминаниями, я живу дальше.
- Жизнь пенсионерки. Внуки подросли и после 4 класса с мамой уехали в другой город. К тому времени они уже самостоятельно учили уроки, самостоятельно ходили в школу, на тренировки и дополнительные занятия. А бабушка? Ты уже не нужна? Не правда. Надо всегда находить время и силы следить за собой. Я почти каждый день общаюсь с детьми и внуками по телефону. Если им нужен мой совет – советую, если совет не нужен – то слушаю и не лезу с советами. Учитывая мой характер промолчать получается не всегда, но я стараюсь (учусь…).
- Жизнь пенсионерки. Как же свободное время? Его нет. Есть интернет. Это все равно, что переехать в другую страну. До ухода на пенсию, мне казалось, что я знаю компьютер и могу пользоваться интернетом. Как выяснилось в последствии – это далеко не так. Пришлось учиться многому. (А как много я еще не знаю и у уже не узнаю! Не хватит умения и лет.)
Я училась в нескольких интернет школах. Создала несколько сайтов. Сейчас работаю на одном. Изучила платежные системы и прочее.
На это уходит много времени. Некогда тосковать, горевать и сидеть на лавочке.
- Дочь и внуки передали мне на воспитание песика породы йорк. Это очень замечательный мальчик по кличке Гучик. (здесь его фотография)
Эго надо три раза в день водить на прогулку, а еще купать, кормить, водить в парикмахерскую и т.д. Надо двигаться – я гуляю с собачкой и прохожу 6 -7 км. в день. Надо о ком-то заботиться – забота о собачке занимает много времени. Некогда грустить о своей безрадостной старости.
- Бесспорно, если бы позволяли финансы, то я ходила бы в бассейн, на фитнес или еще куда либо. Но я и так очень занята.
- Я много читаю, многому учусь в интернете, общаюсь с подругами по телефону. У меня совершенно нет свободного времени. Так интересно жить, но жить надо пока интересно. Это жизнь пенсионерки.
Это мой опыт.