Зимние святки

Зимние святки начинаются вечером 6 января и заканчиваются 19 января. (Когда носят вечерю, когда колядуют, когда посевают, когда щедруют, когда святят воду?)

Я хочу напомнить своим читателям народные традиции наших предков славян.

У каждого дня зимних святок имеется собственное название, традиции, ритуалы и приметы.

Первый вечер святок (6 января) называется Рождественским сочельником.

Второй вечер (13 января) называется Щедрым, Маланкой или Васильевым вечером.

Третий вечер (18 января) называется Крещенским сочельником.

Почему они называются сочельниками? Потому что в эти вечера принято есть кутью (сочиво).

Сочиво называют ритуальную кашу, состоящую из ингредиентов, имеющих большое символическое значение. Обязательными ингредиентами для приготовления сочива являются зерно пшеницы (ячменя или риса), мед и мак. Все они являются определенными символами.

Зерно – символ возрождения, мед – символ здоровья, а мак – символ благосостояния. Каждая хозяйка старается сделать кутью (сочиво) повкуснее, украшает ее орехами, фруктами и сладостями. Существует примета, что год будет урожайным, в семье будет благополучие и согласие, все домочадцы будут здоровы, если на святки в доме все отведают сладкое и вкусное сочиво.

Наши предки свято верили, что каждую ночь зимних святок с 1 полуночи и до 4 утра открываются небеса и люди могут обращаться к Господу Богу (атеисты к Вселенной) со своими просьбами. Просьбы человека обязательно исполнятся если в них не будет агрессии, они не будут вредить людям и не нарушат равновесия в природе.

В течение святок принято веселиться, танцевать, петь песни и колядки, ходить в гости, гадать, посевать, наблюдать за приметами.

Народные поверья запрещают в период святок заключать брак и венчаться.

В ночь с 6 на 7 января в доме ставят на подоконник зажженную свечу, как символ подтверждения тому, что здесь готовы принять Пресвятую Деву Марию и праведного Иосифа.

Самым главным праздником у христиан является Рождество.

До настоящего времени люди уделяют этому празднику особое внимание и соблюдают народные традиции. По традиции 6 января не принимают пищу пока на небе не взойдет первая звезда. После появления первой звезды вся семья садится ужинать.). На столе должно быть не менее 12 постных блюд.

Главное блюдо рождественского ужина –кутья (сочиво) и узвар. Кутья готовится как каша из зерна (можно риса) в которую кладут мед, мак и орехи. Узвар – это очень насыщенный компот, сваренный из большого количества сухофруктов. Обычно меню ужина состоит из грибов, вареников с картофелем и капустой, квашеной и тушенной капусты, фасоли, овощей, фруктов, сладких постных пирогов, чернослива, орехов и пр.

В старину рождественский вечер начинали таким обрядом.

Под скатерть клали деньги (чтобы привлечь богатство), сено и зерно (чтобы был хороший урожай) и зубчики чеснока (что отпугнуть нечистую силу).

Предки считали, что в Рождественскую ночь приходят в гости души покойных родственников, поэтому для них ставили на стол тарелку и ложку.

Перед началом ужина хозяин заносил в дом сноп (дидух) пшеницы (как символ семейного достатка и плодородия земли) и ставил его под иконами.

Прежде чем приступить к еде все домочадцы читали молитву «Отче Наш».

Утром 7 января заканчивается рождественский пост и можно есть соответствующую пищу.

  1. Вечером 6 января (до семейного ужина) принято носить вечерю.

С вечера дети несут вечерю своим крестным родителям. Сначала крестному отцу, а потом крестной матери. Крестные благодарят детей и дарят им подарки, дают сладости и деньги. Пообщавшись некоторое время, дети идут домой, чтобы с семьей встретить Рождество в семье. Как правило вечерю носят дети до 7 лет. Более старшие и взрослые могут соблюдать эту традицию по своему желанию. Вечерю принято так же носить дедушкам и бабушкам, соседям, родственникам и друзьям. Как должна выглядеть вечеря? Обычно это хлеб и в красивой посуде кутья (сочиво), а также различные сладости. Не обязательно вечеря должна состоять из множества продуктов. Главная целю этой традиции – это желание навестить крестных, бабушек и дедушек, друзей, родных и близких в канун Рождества.

Приходя в любой дом в этот вечер принято говорить слова приветствия: « Христос рождается».

Ответ: «Славимо его!».

  1. Колядуют тоже 6 января вечером целый день 7 января. По традиции колядовать ходят компанией не менее 3 человек. Первый несет звезду, второй несет звоночек, а третий несет мешок. Эта группа называется вертеп.

Звоночком звенят, предупреждая хозяев о том, что к ним пришли колядующие.

Человек, несущий звезду (символ Вифлеемской звезды) поет колядки.

Человек с мешком принимает в мешок деньги и сладости (дары) от хозяев.

Колядующие ничего не берут руками (брать руками дары – плохая примета).

Обряд колядовать дошел к нам от язычества. Он посвящен могущественному славянскому Богу Коляде

  1. Утром 7 января рождествуют. Ходят по соседям, родным и друзьям – поют песни о рождестве. Обычно это делают дети. Рождествующих принято угощать.
  2. Щедрый вечер или Маланка отмечается 13 января в канун старого Нового года. В этот вечер на столе должно быть обязательно 12 блюд (непостных). Главным блюдом является щедрая кутья (сочиво). Сочиво (кашу) заправляют салом. Стол должен быть богатым и состоять из пирогов, домашней колбасы, блинов, вареников, жаркого и пр. Таким щедрым столом люди чествуют Маланку и Василя. (Это тоже традиция, пришедшая к нам от язычества). Она означает, что Маланка–Вода и Василий-Луна приходят вечером 13 января в каждый дом, приносят достаток и благосостояние на целый год.

В православии 13 января отмечается день Святой Меланьи – покровительницы семейного очага.

День Святого Василия отмечают 14 января, он является покровителем девушек и юношей.

«Ряженые» девушки и юноши ходят щедровать с вечера до полуночи 13 января. «Ряженые» – значит переодетые в различные наряды.

Если щедровальщиков приглашают в дом, то девушки поют для хозяев Щедровки (короткие песенки) в которых приветствовуют хозяев дома, желают им здоровья, счастья и благополучия.

Хозяева угощают сладостями и пирогами щедровальников.

  1. А 14 января с раннего утра и до обеда посевают. Посевать ходят только юноши и мужчины. Посевать начинают в своем доме, затем в доме крестных, родственников и друзей. Посевать ходят группами. Посевальщики просят разрешения у хозяев дома о возможности посевать. Получив разрешение, входят в дом, поют поздравительные песенки («Сею, сею, посеваю с Новым годом поздравляю» или др. и рассыпают (посевают) зерно пшеницы, ржи или ячменя и мелочью. Хозяева угощают посевальщиков домашними пирогами, фруктами, сладостями и дают деньги (если есть такая возможность).

Зерно и мелочь от посевания нельзя подметать до вечера, пока не зайдет солнце. Потом все сметают и хранят в качестве оберега семьи на целый год. Выбрасывать это зерно не рекомендуется, в следующем году его надо скормить птицам.

Очень важной является традиция, утверждающая что 14 января первым в любое жилище обязательно должен войти мужчина. Тогда год будет удачным, а в семье будет лад и достаток.

  1. Завершаются Святки 19 января. Это дата крещения Иисуса. В этот день практикуются купания в природных водоемах.

Вечером 18 января в доме готовят голодную кутю и узвар, накрывают праздничный стол. Этот вечер называется крещенским сочельником. Семья собирается за ужином. Ужин начинают с голодной кутьи. На столе должны быть блины, жареная рыба, вареники с капустой и другие постные блюда. Количество постных блюд не ограничено.

В водоемах вырубают крест во льду, украшают это место хвоей и засушенными цветами. Вода в этой проруби освящается священнослужителями. В проруби 19 января окунаются люди, чтобы не болеть целый год.

В ночь с 18 на 19 января происходит обновление в природе поэтому вода набранная в любом водоеме, колодце или из водопровода (от полуночи до 4 часов утра) имеет особые свойства и считается святой, она не портится и очень долго хранится и имеет лечебные свойства. Это связано с определенными циклами в природе, заложенными в матрицу Земли нашим Творцом.

О традициях этого праздника изложено на этом сайте https://rialnost.com/kreschenie/

И https://rialnost.com/kreshenie-gospodne/

Все зимние святки имеют корни в наше далекое прошлое, когда люди жили в согласии с природой. Во все дни зимних святок имеются судьбоносные приметы и гадания .

Надо помнить и чтить традиции предков, если мы любим свою Землю и хотим жить в согласии с природой долгие годы. Такова реальность.

 



Поиск
Реклама
Архивы
WMmail.ru - сервис почтовых рассылок
ProfitCentr - рекламное агентство